Passo a passo para Renovação Online

Atualizado 1 month ago por Lays Almeida

A renovação é o processo de emissão de um novo certificado digital para um titular que já possui um certificado digital com data próxima ao seu vencimento.

Requisitos para Renovação Online?

Para realizar a renovação online é necessário:

·         Possuir um certificado digital do tipo A3 que esteja no prazo de validade;

·         Utilizar um computador com Windows 10;

·         Se for renovar certificados tipo A3 (armazenados em token ou cartão), estar com o Certificado Digital em mãos, assim como a leitora no caso dos certificados digitais armazenados em cartão;

·         Instalar o VAgent;

·         Utilizar um computador com a versão do Internet Explorer 11 ou Google Chrome ou Microsoft Edge.

Passo a passo para renovar seu certificado:

Para iniciar a renovação online, é necessário CLICAR AQUI e selecione “RENOVAR CERTIFICADO A3”

Será direcionado para os requisitos do seu certificado digital, se estiver tudo ok, clique em "RENOVE AGORA!"

É necessário testar o ambiente no computador para verificar se está apto para concluir com a renovação e por isso, nesta etapa deverá selecionar o botão “Verificar”:

Caso o computador não atenda aos requisitos, apresentará uma mensagem solicitando as devidas correções.  Exemplo: Caso não tenha o VAgent será redirecionado para instalação do software.

Após a verificação e o ambiente estiver pronto para prosseguir, clique em "CONTINUAR"

Conecte seu certificado e clique em “continuar”

O sistema carregará todos os certificados encontrados na máquina.

Selecione o certificado que deseja renovar e em seguida clique em “Continuar”:

Será solicitado a senha “PIN” do certificado selecionado:

Ao exibir “TERMO DE ACEITE”, verifique se todos os dados estão corretos e marque a opção "LI E ESTOU DE ACORDO COM TERMO” e clique em “ASSINAR”.

Importante: Concordando com termo, o responsável garante que não houve nenhuma alteração dos dados cadastrais no CPF e/ou CNPJ na Receita Federal do Brasil.
Qualquer divergência de dados o sistema não permitirá prosseguir com a renovação online. Neste caso, será necessário apresentar a documentação e realizar uma nova validação de forma presencial ou por videoconferência.

O sistema solicitará novamente a senha “PIN”, e direcionará para a conferência dos dados e modelo do certificado que está sendo renovado.

Estando tudo correto, selecione “RENOVAR”

O sistema direcionará direcionado para o pagamento da renovação.

Caso seja cliente, informe o login e senha.

Caso seja um novo cliente, realizar o cadastro informando os dados solicitados

Revise o carrinho e selecione a opção de pagamento: Boleto ou Cartão de Crédito.

Em seguida clique em “FECHAR PEDIDO”

Pagamento via boleto: o ticket será liberado após a compensação do pagamento, que pode ocorrer em até 3 dias úteis.
Observação: O sistema permitirá o pagamento via boleto, caso o certificado tenha mais 5 dias de validade.
Pagamento via Cartão de Crédito: a liberação do ticket é feita de forma imediata.

Será enviado um e-mail confirmando o pagamento e para dar continuidade na renovação

Pagamento concluído, será redirecionado para inserir os dados abaixo:

• Ticket;
  • CPF ou CNPJ;
  • Captcha

Após o preenchimento destes campos, selecione “ENVIAR”, e insira novamente a senha PIN

Na tela a seguir, o sistema apresentará os dados do requerente do certificado digital, sendo:

• Nome e/ou Razão Social;
  • CPF e/ou CNPJ;
  • E-mail;
  • Cadastro de senha de identificação/revogação;

COLOCAR IMPORTÂNCIA DA SENHA DE IDENTIFICAÇÃO

Após clicar em “SALVAR”, será direcionado para a instalação do Certificado

Selecione na “LISTA DE CSP” o provedor da mídia que utilizará, e clique em “INSTALAR"

Siga o passo a passo do “TUTORIAL DE INSTALAÇÃO” e inicie o processo

Iniciará o processo de emissão do certificado

A senha “PIN” deve ser informada 2 vezes.

1.     Geração das chaves (pública e privada) do certificado;

2.     Conclusão da emissão

Aguarde!

O sistema gerando o pedido de emissão do certificado

Após conclusão da instalação e emissão do certificado digital, o sistema devolverá os dados cadastrados em seu certificado digital.

Clique em finalizar, e a renovação foi concluída com sucesso.

Para testar seu Certificado Renovado CLIQUE AQUI