VIDaaS: O que é o Certificado Digital em Nuvem

Atualizado 1 week ago por Marketing

O que é o certificado digital em nuvem?

Um certificado digital em nuvem é o seu certificado eCPF ou eCNPJ armazenado em nuvem (em um dispositivo criptográfico HSM) que pode ser acessado/utilizado por meio do seu dispositivo móvel (smartphone ou tablets).

Você instala um aplicativo (app) e quando acessar um site ou sistema que tenha compatibilidade com o certificado em nuvem, um pedido de assinatura/autorização é enviado para o seu dispositivo com o certificado digital.

Onde fica armazenado o certificado em nuvem?

Os certificados são armazenados em um HSM (Hardware Security Module) de altíssima segurança.

Descubra mais sobre HSM no #PodeContar, o blog da Valid Certificadora.

Onde usar o certificado digital em nuvem?

Veja a seguir onde utilizar o Certificado Digital em Nuvem Valid:

• e-CAC - Centro Virtual de Atendimento da Receita Federal do Brasil;
  • Siscomex - Sistema de Comércio Exterior;
  • Gov.br - Plataforma do Governo Federal;
  • Meu INSS - Plataforma de acesso aos serviços do INSS;
  • PROUNI - Programa Universidade para Todos;
  • Conectividade Social ICP;
  • JUCESP - Junta Comercial do Estado de São Paulo;
  • Simplifica - Espírito Santo;
  • DIRF - Declaração do Imposto de Renda Retido na Fonte;
  • IIRPF - Imposto de Renda de Pessoa Física;
  • SEMEF Atende - Manaus (AM);
  • Acrobat Reader - Assinar Documentos em PDF digitalmente;
  • Assinar com VIDaaS - assinar-com.vidaas.com.br

Nota Fiscal Eletrônica:

• Nota Salvador (BA);
  • STM - Sistema Tributário Municipal São Luís (MA);
  • NFSe - Nota Fiscal de Serviços Eletrônica Cuiabá (MT), Curitiba (PR), Recife (PE), Teresina (PI) e Belém (PA);
  • Nota Fiscal Paulistana - São Paulo.

Tribunal de Justiça:

• e-SAJ (Acre, Alagoas, Amazonas, Bahia, Ceara,Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Norte, Santa Catarina e São Paulo);
  • PJE - Processso Judicial Eletrônico (Bahia, Ceara, Distrito Federal, Espírito Santo, Goiás, Maranhão, Mato Grosso; Minas Gerais, Pará, Paraíba, Paraná, Pernanbuco, Piauí, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia e Roraima);
  • e-PROD - Tribunal Regional Federal da Quarta Região - PR, SC e RS;
  • e-DOC - Sistema da Justiça do Trabalho;
  • E-PET - Petição Eletrônica - Superior Tribunal de Justiça.

Sistemas de Prontuário Eletrônico

É necessário conexão à Internet para usar o certificado em nuvem?

Sim, é necessário possuir acesso à Internet.

Para que você possa assinar documentos, autenticar-se ou acessar sites, plataformas e sistemas com o seu certificado digital em nuvem seja em seu dispositivo móvel (smartphone ou tablet) ou em um equipamento (computador ou notebook) é necessário possui acesso à Internet.

Quais são as senhas cadastradas no certificado em nuvem?

Na validação presencial, o titular do certificado digital em nuvem cadastra apenas uma senha, chamada de Senha de identificação/revogação. Essa será a senha (PIN) de uso do certificado em nuvem.

Com essa senha o titular realiza a emissão do certficado digital em nuvem no aplicativo VIDaaS. Essa senha também serve para revogar o certificado digital em nuvem quando necessário.

Vale lembrar que ao instalar o aplicativo VIDaaS também é necessário cadastrar uma senha, chamada de Senha de uso, cadastrada ao iniciar o aplicativo pela primeira vez. Essa será a senha de para utilizar o certificado em nuvem.

Com o certificado em nuvem consigo assinar documentos pelo celular?

Sim, com o certificado digital em nuvem e por meio do aplicativo VIDaaS é possível assinar documentos em PDF com até 5MB.

Qual a validade do certificado em nuvem?

O direito de uso é de um ano renovável ou até o consumo das assinaturas e a validade do certificado é de 5 anos.

Qual a diferença de certificado em nuvem e certificado mobile?

A principal diferença entre os dois, é que o certificado mobile a chave privada fica apenas no celular e o certificado em nuvem, a chave fica armazenada no servidor HSM.

Quais são os pacotes de assinatura do certificado em nuvem?

O modelo disponível atualmente é:

eCPF A3 de 1 ano - 30.000 assinaturas mensais.

Permite que o usuário acione o certificado até 30.000 vezes no mês para executar ações de assinatura/login.

Posso comprar um certificado A1 e utilizar no aplicativo VIDaaS?

Não, o produto A1 foi desenvolvido para utilização em computadores. O certificado para uso no aplicativo VIDaaS é o modelo A3 em nuvem.

Como utilizo meu certificado nuvem no computador?

Para utilizar seu certificado em nuvem em seu computador, é necessário utilizar o aplicativo VIDaaS Connect.

Basta realizar o sincronismo entre o aplicativo VIDaaS e o VIDaaS Connect.

Para saber como clique aqui

Posso emitir o certificado digital em nuvem Valid por videoconferência?

Caso você já tenha emitido um Certificado Digital e as suas impressões digitais e fotografia já tenham sido coletadas e estejam na base de dados do ITI para consulta, o processo de validação do seu certificado digital pode ser feito online, por videoconferência.

Você pode consultar se o seu CPF está disponível aqui.